quarta-feira, 5 de setembro de 2012

Galo empata com o Bahia, aumenta jejum e pode perde a ponta nessa quinta

Zé Roberto, do Bahia, disputa a bola com Pierre e Rafael Marques, do Atlético-MG

O Atlético-MG, líder do Campeonato Brasileiro desde a sétima rodada, chegou ao quarto jogo sem vitória na competição e pode ver o Fluminense, que joga em casa nesta quinta-feira contra o Santos, tomar a primeira posição da tabela. Na noite desta quarta-feira, o desfalcado time mineiro ficou no 0 a 0 contra o Bahia no estádio Pituaçu, rival que, ao contrário do adversário, chegou ao quarto jogo de invencibilidade.

Com o empate, o time mineiro vai aos 45 pontos (tem um jogo a menos) e pode nesta quinta-feira ser superado pelo Fluminense, que recebe o Santos no Engenhão e tem 44. Já o Bahia, que venceu duas e empatou uma sob comando de Jorginho, foi aos 24 e é o 15º colocado.
O time comandado por Cuca não teve Réver, na seleção brasileira, Júnior César e Ronaldinho Gaúcho, suspensos, e Jô, machucado. Sem a criatividade de outras rodadas, o Atlético-MG errou muito no último passe e não conseguia chegar no gol do Bahia, que por sua vez arriscou algumas bolas de fora da área. Na etapa final, os mineiros dominaram a partida no Pituaçu, perderam diversas chances de gol e seguiram sem conseguir mexer o placar.
Na próxima rodada, o Atlético-MG recebe o Palmeiras, domingo, às 18h30, quando não terá o atacante Bernard, que recebeu dois jogos de punição pela expulsão no clássico contra o Cruzeiro (resta cumprir um). Já o Bahia vai o Rio de Janeiro onde pega o Vasco no mesmo dia e horário.

O Jogo

A ausência do suspenso Ronaldinho Gaúcho no meio-campo atleticano foi sentida pela equipe. Os primeiros minutos de jogo foram todos favoráveis ao Bahia, sendo que os mineiros não conseguiram criar boas oportunidades em meio aos zagueiros Titi e Danny Morais. Sem atacar de forma contundente, o Galo ficou acuado no setor defensivo e Victor precisou aparecer para evitar as investidas dos anfitriões.

A primeira delas veio aos dez minutos da etapa inicial, em boa tabela de Souza e Zé Roberto. O meia deu bom passe para o centroavante, mas o chute ao gol saiu fácil para o arqueiro praticar a defesa. Já aos 18, Lulinha, que substituía o lesionado Gabriel, foi acionado em velocidade e Victor saiu de sua meta para fechar o ângulo e assegurar o tiro de meta.

A resposta do Atlético-MG veio aos 21 minutos. Após cruzamento para a área, Bernard aproveitou o passe de cabeça do centroavante Leonardo e isolou ao tentar o chute para o gol. Apesar de ameaçar a zaga neste lance, o time não embalou da maneira que o técnico Cuca e permitiu a chegada do Bahia, aos 32. Em jogada pela direita, Neto puxou para o meio e mandou forte chute à direita do goleiro Victor.

Se as investidas do ataque não assustavam as defesas, uma disputa de bola no meio-campo deixou o público em Pituaçu aflito. Ao saltar junto com Leonardo para recuperar a bola, o volante Hélder caiu de cabeça para baixo e quase se machucou seriamente. Para alívio dos médicos e dos torcedores, o atleta tricolor se recuperou rapidamente e voltou para o jogo.

A sequência do confronto serviu apenas para assustar o torcedor local. Desta vez, Richarlyson foi lançado na esquerda e correu até a linha de fundo antes de cruzar para a área. Bem posicionado, o centroavante Leonardo se lançou na bola e por pouco não balançou as redes do goleiro Marcelo Lomba.

A ausência de um meia criativo na intermediária do Galo continuou prejudicando o rendimento dos comandados de Cuca. Apesar de o time ter lançado Bernard no primeiro lance da etapa complementar e obrigado Marcelo Lomba a sair do gol para afastar com um chutão, o Bahia continuou melhor e ameaçou duas vezes com Hélder. Aos três, o volante roubou uma bola e chutou com perigo ao gol de Victor. Na sequência, Souza driblou o goleiro e recuou para o atleta chutar por cima da meta.

A apatia do Atlético-MG forçou Cuca a promover uma alteração dupla e colocar Neto Berola e Serginho no lugar de Leandro Donizete e Leonardo, respectivamente. As alterações não surtiram efeito imediato, mas melhoraram a postura do Galo na partida. Aos 18 minutos, Bernard tentou encontrar o ângulo esquerdo e chutou para fora, enquanto Guilherme, aos 22, arriscou outro chute colocado e colocou por cima da meta adversária.

A finalização levantou os poucos torcedores que foram até Pituaçu, mas não facilitaram as coisas para o Atlético-MG. O time teve poucas chances para balançar as redes e só conseguiu ameaçar aos 31 minutos. O argentino Escudero recebeu de Bernard e mandou para fora ao tentar o chute de primeira. Já aos 45, no último lance da partida, o lateral Fillipe Souto aproveitou erro da zaga após cobrança de escanteio e isolou a oportunidade de tirar o zero do placar.